味の差歴然鮪解凍のポイント
defrosting
全工程で1時間30分程度ですどなたでも簡単に、鮪の品質を落とさず解凍できる方法をご紹介いたします。
本格的な専門店の味をぜひ、ご自宅でもお楽しみください。
用意するもの
- ボウル
- 水
- 氷
- キッチンペーパー
鮪の解凍方法
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1
ボウルに氷水を張るボウルに氷水を作ります。氷は鮪が全て隠れる程度、入れてください。
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2
鮪を真空パックのまま氷水につける真空パックの封を切らずにそのまま約40分間、氷水に沈めてください。 ※真空パックに氷の膜ができた場合は剥がしてください。
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3
鮪の水分を拭き取る40分後、鮪をパックから取り出しキッチンペーパーで鮪の水分を拭き取ります。
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4
鮪をキッチンペーパーで包む鮪をキッチンペーパーで包みます。 ※手順3でご使用になったキッチンペーパーは使用せず、新しいキッチンペーパーをお使いください。
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5
冷蔵庫に入れる冷蔵庫に約40分間入れてください。 ※1時間以上冷蔵庫に保管される場合は、サランラップ等でキッチンペーパーごと鮪を包んでください。(冷風による鮪の乾きを防げます。)
※解かした鮪は冷凍庫には入れないでください。 -
6
解凍した鮪を切り分ける40分後、冷蔵庫から鮪を取り出し、お好みの大きさに切り分けてください。 ※芯がまだ凍っていても切ることができます。盛り付けまでに程よく解凍されます。
※赤身の場合は中トロより10分程度長く冷蔵庫に入れてください。
※半解凍でも切り分けが可能ですが、気になる方は手順5の時間を長くしてください。